Лучшие традиции комсомола живы и сегодня

29.10.2018
100-летие со дня своего основания 29 октября отмечает самая массовая молодежная организация прошлого столетия - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Коллектив ООО «Ассоциация строителей АЯМ» спешит поздравить сегодня всех, кто в свое время прошел эту школу гражданственности и патриотизма.

У комсомола славная биография, и вклад ВЛКСМ в развитие государства неоценим, особенно в деле воспитания подрастающего поколения: он учил партнерству и коллективизму, помогал развивать лидерские качества и умение реализовать себя в самых разных сферах. Миллионы юношей и девушек активно участвовали в управлении делами общества и государства.

«Все руководители организаций и муниципальных органов власти Алданского района и республики прошли школу комсомола. Нет такой семьи, в архиве которой не хранились бы комсомольские реликвии: фотографии, значки, грамоты, вырезки из газет. В восьмидесятые годы комсомольцы буквально «ворвались» на алданскую землю с масштабным проектом последних 30 лет и самым масштабным проектом, осуществлённым в последнее столетие в истории России – строительством Амуро-Якутской Магистрали», - говорит исполнительный директор Егор Фролов. - Несмотря на великие трудности, выпавшие на долю молодежи 90-х, специалисты справедливо ставят нашу магистраль в один ряд с Транссибом и БАМом. Транспортные строители, среди которых лидерами были именно комсомольцы, внесли в жизнь района, жившего такими понятиями как «переработка руды», «золотодобыча», «тонно-километры», новые термины. Благодаря им все алданцы переживали за недофинансирование железной дороги, следили за сводками отсыпки полотна и укладки рельсошпальной решетки".

Сегодня по АЯМу возят грузы, ходят пассажирские поезда. Но в те далекие 90-е в период развала ВЛКСМ комсомольцам, болеющим за свою малую родину, пришлось нелегко. Преданные делу, стоящие у руля комсомольских организаций и просто занимающие активную гражданскую позицию, они проявляли настоящий патриотизм.

Строительство железной дороги не было остановлено. Это произошло, в том числе, благодаря инициативе и напористости начальника штаба ЦК ВЛКСМ в 1988 г. Василия Шимохина; секретаря объединенного комсомольского комитета транспортных строителей в 1987 г. Владимира Фролова; первого секретаря Алданского райкома ВЛКСМ этих лет Сергея Кузнецова. На заседании бюро рескома ЛКСМ РСФСР от 10 октября 1991 года было принято решение правопреемником штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве ж.д. линии Беркакит–Томмот–Якутск определить Ассоциацию предприятий на строительстве Амуро-Якутской магистрали «АЯМ». Решение было поддержано старшими товарищами Александром Дудниковым, Василием Тарасенко, Василем Шарафутдиновым, Анатолием Титовым, Валерием Кулаженко, Василием Мазуром, Сергеем Гремяко, Иваном Черным, Владимиром Богдановичем и другими.

Среди тех, кто поддержал идею и встал в одни ряды с вышеперечисленными руководителями были Олег Иванов, Александр Новиков, Виктор Латынцев, Виктор Пересада.

8 февраля 1991 года постановлением номер 69 Совета Министров Якутской Саха ССР была зарегистрирована Ассоциация предприятий строительства Амуро-Якутской магистрали. Спустя почти три десятка лет - это одно из самых заметных на территории района предприятий. Знают о нем и за его пределами; успешно работает общество и с государственными учреждениями, и с индивидуальными предпринимателями, и с организациями иных форм собственности. Предприятие придерживается деятельности, утвержденной в 1991 году: строит и реконструирует автомобильные и железную дороги; осуществляет строительство гражданских объектов, производит товары народного потребления, является социально ориентированным, активно поддерживая районные проекты в области культуры и образования.

Но основным видом деятельности ООО «Ассоциация строителей АЯМ» изначально было и остается оказание комплексной транспортной услуги по переработке и доставке грузов на железнодорожных станциях Алдан, Томмот и Нижний Бестях.

«Те комсомольцы, которые не дали остановиться строительству железной дороги и приложили все усилия для развития района в годы лихолетья, давно стали опытными руководителями, но главными чертами их характера остаются – неуспокоенность, стремление к совершенству, уверенность в достижении целей, ответственность перед людьми, высокое чувство долга. Эти качества и лучшие комсомольские традиции они сегодня передают молодежи, а значит сохраняется связь поколений, идет динамичное движение вперед. Нынешнему молодому поколению есть на кого равняться и с кого брать пример, - продолжает рассказ Егор Фролов. - От всей души поздравляем Вас с юбилеем ВЛКСМ! Вы во всём были первыми, работали на благо людей, верили в лучшее. Вы и сегодня верны идеалам и принципам своей молодости, комсомольской дружбе. Пусть комсомольский характер, сформированный в юности, и сегодня помогает вам в решении любых задач и в достижении поставленных целей! Счастья вам, мира и добра! С праздником»!

Источник информации:  Пресс-служба «Ассоциации строителей Амуро-Якутской магистрали»

География деятельности ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали»:
Алданский, Мегино-Кангаласский районы и г. Якутск, Республики Саха (Якутия), Зейский район Амурской области