День Победы! Этот праздник по-прежнему воспринимается в первую очередь как дань уважения тем защитникам Родины, кто в 1945 году выдохнул из своей груди – мы победили! А нынче этот день особенный для нас, ибо 80 лет страна живет под мирным небом, продолжая защищать свои рубежи от проникновения неонацистских сил на линии соприкосновения с Украиной.
Торжественные мероприятия в Алдане начинаются задолго до наступления главного победного дня – 9 Мая.
С особым подъемом готовится к нему коллектив Акционерной компании «Железные дороги Якутии». Как и все другие предприятия и учреждения города, он участвует во всех акциях и мероприятиях, посвященных этому дню. Оказывает немалую финансовую помощь для Совета ветеранов ВОВ, тыла и труда для проведения мероприятий.
По словам председателя Совета Красноусовой Г.И., ветераны переполнены благодарностью за внимание к ним, за постоянные приглашения на большие концерты и встречи с артистами, за финансовую поддержку в организации вечеров отдыха и других мероприятий.
Благодаря якутским железнодорожникам не первый год выходит накануне 9 мая литературная газета «Родник», которую выпускает библиотека им. Н. Г. Некрасова и литературное объединение «Вдохновение».
Самые теплые слова признания адресует железнодорожникам куратор алданских семей участников СВО Ткачева Т.В.: «С помощью железнодорожников колонна наших женщин и детей участников СВО выглядела празднично и нарядно, шары, цветы, приглашение в Эшелон победы, на большой праздничный концерт в ДК… Никогда не отказывает Компания во внимании моим подопечным.»
О невероятном патриотическом событии 8 мая – ежегодном Эшелоне победы, организованном Компанией «Железные дороги Якутии» совместно с ТЮЗом, надо говорить отдельно, ибо он приобретает в наши дни особое значение. Ведь наряду с ветеранами, детьми тыла, артистами в нем едут семьи бойцов, которые отдают сейчас долг нашей Родине на СВО. К сожалению, среди них есть и вдовы, и матери, которым уже не встретить своих мужчин. Они пали смертью храбрых, как и те бойцы в 1941-1945 годах…
Все, кто проехал в Эшелоне победы 8 мая, выражают организаторам безмерную благодарность за то гостеприимство, угощение и заботу, какой окружили железнодорожники каждого своего пассажира, за дух единства и сплоченности, за прекрасное настроение, обеспеченное артистами, и душевный подъем, полученный в этом недолгом, но запоминающемся путешествии.
Как сказали почетные пассажиры Эшелона: «Железных дорог в России много, но такая как в Якутии – одна, и ею руководит чуткий, неравнодушный, дальновидный и щедрый человек. Пусть воздастся ему крепким здоровьем, счастьем и нескончаемыми успехами! Спасибо огромное Вам, Василий Владимирович Шимохин, и всей Вашей мобильной, трудолюбивой железнодорожной команде! Пусть процветает Компания, пусть поезда АК «ЖДЯ» движутся дальше, на север и вглубь нашей матушки–России!».
Апогеем народного юбилейного торжества стал день 9 Мая. Это было невероятное зрелище: река людей в течение получаса текла вверх от площади Ленина к мемориалу Славы. На небольшом пространстве улиц и прилегающей территории с трудом умещались тысячи алданцев. Сама природа благоволила в этот день собравшимся – подарила тепло и солнце, подчеркнув победный май. Короткая, но душещипательная постановка перед началом митинга напомнила о том, как это было, как черные тучи в одночасье накрыли мирных жителей, нарядных детей… так началась война. Слова всех выступающих доходили до сердца. А всеобщая молитва о.Георгия и православных верующих об упокоении душ ушедших защитников завершилась залпом оружия и запуском в небо десятков тысяч шаров.
Среди многих коллективов города железнодорожники выделялись своей формой и выправкой. Возложение гирлянды было доверено самым лучшим работникам, но, по условиям митинга, это должны были быть лишь 6 человек, а в Компании таких сотни! И они с портретами дедов, шарами и цветами живой рекой поднималась к обелиску в общем потоке алданцев, чтобы, преклонив колено у монумента, казать: спасибо, солдат!
Наслаждались алданцы этим днем в ожидании вечера, ведь и в ДК, и на большой сцене на площади готовился традиционный сюрприз от «Железных дорог Якутии», это предприятие в течение многих лет балует жителей организацией встреч с именитыми артистами. Подготовкой праздников от железнодорожников занимается хабаровская фирма «РЕСТ», которая везет с собой и аппаратуру, и ведущих, и пишет сценарий, и продумывает все нюансы до мелочей. Поэтому концерты проходят при полном аншлаге.
Для открытия торжественного вечера в ДК и поздравлений на сцену вышел глава Алданского района А.В. Шестопалов, он также произнес слова глубокой благодарности коллективу железнодорожников, инициатору самых значимых мероприятий, постоянному спонсору и организатору запоминающихся событий.
Со слезами на глазах поздравил дорогих алданцев глава г. Алдана А. Л. Бугай, выполнивший еще одну миссию - за вклад в социально-экономическое развитие города и многолетний добросовестный труд он вручил удостоверение о присвоении звания «Почётный гражданин города Алдан» Марине Владимировне Блиновой – заместителю исполнительного директора ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали». И это решение депутатского корпуса было поддержано долгими и громкими аплодисментами всех зрителей. Все происходящее в зале, который не мог вместить более 300 человек, горожане могли увидеть на уличном экране площади Ленина.
Во Дворце культуры, кроме музыкальных номеров, а День Победы – неисчерпаемая тема для творчества, состоялось награждение бойцов СВО: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, Орденом Мужества (посмертно) награждён рядовой Алексей Кириллович Филиппов. Награду принял брат – Кирилл Кириллович Филиппов. Также Орденом Мужества (посмертно) награждён рядовой Виталий Георгиевич Мапулов. Награду приняла его супруга – Нина Константиновна Ленденёва. Ко всеобщей радости, также отмеченной нескончаемыми аплодисментами, медаль «За храбрость» II степени вышел получать на сцену младший сержант Александр Владимирович Занин, а медаль Жукова военком Е.Ю. Петунин вручил рядовому Захару Игоревичу Погорелову.
Со слезами на глазах встречали приглашенные бойцов СВО и каждый музыкальный номер, а выступали до поздней ночи перед алданцами народный ансамбль «Железные дороги Якутии», лауреаты Национальной Всероссийской премии «Грани театра масс» - арт-группа «Миллениум», художественный руководитель заслуженный работник культуры Хабаровского края – Ольга Вернета, ансамбль «РУСЬ», музыкальный коллектив российского и белорусского Союза ветеранов Афганистана и специальной военной операции, участники СВО, народный коллектив Республики Беларусь – группа «СССР» и специальная гостья - народная артистка Казахской ССР, заслуженная артистка Республики Узбекистан, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, народная артистка Кыргызской Республики, двукратный лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии Казахстана Роза Рымбаева.
Всем, кто с утра от начала шествия и до окончания фейерверка находились в гуще этих праздничных событий, очень не хотелось, что этот праздник закончился. В немалой степени благодаря Компании «Железные дороги Якутии» он привнес свежую струю в обыденную жизнь Алдана, разбудил спавшие чувства и позволил надеяться, что никто не забыт и ничто не забыто не на словах, а на деле.
Автор текста: Репортаж Ольги Жуковой
Автор фото: Фото автора и фирмы "РЕСТ"
Источник информации:
Пресс-служба «Ассоциации строителей Амуро-Якутской магистрали»