Речной флот «Ассоциации строителей АЯМ»

27.04.2018
«Плывет паром, поет вода о чем-то рядом…» – кто не помнит известный хит Аллы Борисовны про соединяющего берега седого паромщика. И по сей день паромные переправы приходят на помощь, когда дорога упирается в воду, а моста нет…
В республике паромные переправы являются составной частью транспортной системы, от их надежной работы зависит обеспечение бесперебойных перевозок народнохозяйственных грузов и пассажиров.

«Переправа, переправа, берег левый, берег правый…»

В конце девяностых годов прошлого века, решив расширить сферу деятельности и удовлетворить спрос на перевозки водным транспортом, ООО «Ассоциация строителей АЯМ» открыло паромную переправу в с. Качикатцы. Взяли корпус с баржей, восстановили судно практически с нуля, рассказывает заместитель исполнительного директора по водному транспорту В. И. Фролов, и паром с буксиром-тягачом грузоподъемностью 250 тонн отправился в свой первый рейс. Вот уже двадцать лет «Строитель АЯМа» шустро курсирует между двух берегов Лены. Как у Бродского, в балладе о маленьком буксире: «Постоянно бегу, постоянно спешу, привожу, увожу. Так тружусь я всегда, очень мало стою. То туда, то сюда. Иногда устаю».

Сегодня паромная переправа предприятия дислоцируется в Нижнем Бестяхе и обустроена необходимой инфраструктурой – оборудованы причалы, площадки для посадки и высадки пассажиров, отсыпаны подъездные пути. Паромную линию Нижний Бестях – Якутск обслуживают еще четыре парома: два судна грузоподъемностью 600 и 800 тонн, СП-865 на 800 тонн и  СК-2012 грузоподъемностью 1000 тонн.  Помимо пассажиров и легкового автотранспорта перевозят грузы разного характера – металлоконструкции, народнохозяйственные, строительные грузы для предприятий и организаций Якутска, Мегино-Кангаласского улуса, Чурапчи. Если есть необходимость, отмечают в компании, речной флот предприятия готов перевезти груз и на длительные расстояния – в Сунтары, Тикси, Витим. В прошлом году ООО «Ассоциация строителей АЯМ» получило лицензию на перевозку водным транспортом опасных грузов.

– Сколько тонн грузов может перевезти паром за смену? – интересуюсь у Владимира Ивановича.

– Посчитать несложно. Пять рейсов в день, за один рейс на пароме можно перемещать порядка 7 автомобилей по 50 тонн. В общей сложности за сутки паром может перевозить более полутора тысяч тонн грузов.

В этом году с открытием навигации паромы, отмечает Владимир Иванович, станут ходить чаще. В планах компании – дальнейшее развитие речного флота.

Пароходы и капитаны

…Паром неспешно преодолевает водную гладь. Навстречу ему идет такой же.  Курсируют по привычному маршруту с интервалом 2,5 часа. Плавсредства оборудованы грузовыми палубами, для пассажиров есть специальная зона с сиденьями и защитными навесами от солнца. И если путешествующим неспешная водная прогулка нет-нет да навевает мысли о романтике, для речников, которые за день успевают сходить туда-обратно несколько раз, такая работа довольно рутинная. Экипаж буквально живет на корабле, поэтому для команды на каждом судне созданы комфортные условия для отдыха между рейсами.

Всего в подразделении водного транспорта трудятся 25 человек, все квалифицированные специалисты. За время работы здесь многие успели получить высшее образование в профильных институтах, пройти хорошую практику в родном  подразделении. На предприятии четко понимают: от высокой квалификации работников зависит профессионализм компании.

Период навигации в наших северных условиях недолог. Паромное сообщение действует с 20–23 мая и ориентировочно до 20 октября, после – по обстановке, подчеркивает  В. И. Фролов. В зимнее время паромная переправа не функционирует. Однако расслабляться коллективу подразделения некогда. Засучив рукава, речники начинают готовиться к весенней навигации, для осмотра и ремонта подводных узлов и агрегатов проводят «выморозку» судов, высвобождая плавучих трудяг из замерзшей реки с помощью электропил и буров. В общем, работа для настоящих мужчин. Ежегодный ремонт речной флотилии в подразделении  выполняют своими силами. При необходимости крупногабаритные детали отправляют к специалистам на Жатайский судоремонтный завод.

По принципу одного окна

На переправах Якутск – Нижний Бестях задействованы 8 паромных компаний. Конкуренция высока, но, считают в компании, «Ассоциации строителей АЯМ» удается обходить ее благодаря заключению прямых договоров и широким техническим возможностям. К примеру, в числе постоянных партнеров компании АО НК «Туймаада-Нефть», АО «Саханефтегазсбыт», ОАО «ЯТЭК», ИП Суховерхов.  Подразделение водного транспорта предприятия является ключевым звеном доставки грузов от железнодорожных станций до двери получателя. Практические наработки позволяют предприятию организовать перевозки грузов по технологии одного окна. Это гораздо проще и эффективнее в условиях серьезной конкуренции, отмечает руководитель подразделения. Скорость, удобство, прозрачность – ключевые принципы работы такой системы. Как и огромная ответственность перед заказчиком за выгрузку и доставку грузов, но репутация компании того стоит. К слову, с 2010 года ООО «Ассоциация строителей АЯМ» включена в федеральный реестр как добросовестный поставщик.

В обязательном порядке перед наступлением межсезонья ООО «Ассоциация строителей АЯМ» предупреждает своих заказчиков, чтобы те своевременно провели отгрузку, дабы успеть до закрытия ледовой переправы доставить груз до железнодорожной станции Нижний Бестях и перевезти его через Лену до адресата, внесли коррективы в договорные отношения во избежание простоев и штрафных санкций. Ведь взятые на себя обязательства перед деловыми партнерами в ООО «Ассоциация строителей АЯМ» привыкли исполнять в срок и качественно.

Справка:

ООО «Ассоциация строителей АЯМ» – это единственный транспортно-логистический центр в республике по переработке и доставке грузов на всех железнодорожных станциях, имеющий высокую деловую репутацию и длительный опыт работы. Является одним из градообразующих предприятий Алданского района.

Основным видом деятельности является переработка и доставка грузов на железнодорожном транспорте на станциях Нижний Бестях, Томмот, Алдан. Перевозка грузов водным транспортом является одним из ключевых звеньев при оказании комплексной услуги по переработке и доставке грузов через железнодорожную станцию Нижний Бестях.

Источник информации:  Сетевое издание «SAKHALIFE.RU»
Сайт источника:  sakhalife.ru
Первоисточник:  http://sakhalife.ru/rechnoy-flot-associacii-stroiteley-ayam/
Автор:  Ольга Горбачева
Фото:  ООО «Ассоциация строителей АЯМ»

География деятельности ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали»:
Алданский, Мегино-Кангаласский районы и г. Якутск, Республики Саха (Якутия), Зейский район Амурской области